BlockchainUz.net

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КРИПТОВАЛЮТ УЗБЕКИСТАНА

НОВОСТЬ


Погружение в мир NFT

Погружение в мир NFTВсе началось в 2017 году, когда был выпущен первый в мире невзаимозаменяемый токен под названием Crypto Punks на блокчейне Ethereum американской студии Larva Lab. Тогда это была совсем небольшая команда из двух человек, в которую входили Джон Уоткинсон и Мэтт Холл. В том же году был выпущен еще один проект под названием Crypto Kitties, который сразу после своего появления стал вирусным.
CryptoPunks - настоящая легенда, самый первый NFT-токен. Всего 10 000 панков. Стоимость каждого на данный момент больше 10000 долларов.
Crypto Kitties - это известная игра NFT, которая включает в себя разведение и коллекционирование кошек. Эти цифровые кошки сделали NFT мейнстримом, и каждый токен имел отличительные «атрибуты».

Что такое NFT

Взаимозаменяемые активы или взаимозаменяемость обозначают предмет или актив, который имеет возможность торговать или обмениваться с аналогичным типом актива или товара, тогда как токены невзаимозаменяемых активов - это уникальные цифровые активы, право собственности на которые можно отслеживать с помощью блокчейна, например такой как Ethereum.
Невзаимозаменяемые токены, также известные как NFT, представляют собой цифровые активы или тип цифрового сертификата привязанного к товару или активу, который представляет собой большое разнообразие нематериальных и материальных предметов, таких как картины, виртуальная недвижимость, открытки, видео и т.д. NFT нельзя продублировать или приравнять к аналогичному активу, потому что каждый актив NFT уникален сам по себе.
Чтобы вам было понятнее, возьмем пример ценной картины. Если вы отдадите в залог свою ценную картину, то, очевидно после выполнения обязательств перед кредитором, вы захотите получить именно ту картину, которую оставляли под залог. Верно? Если вам вернут взамен копию или похожую картину, то вы примете?
Ответ: нет, потому что копия или похожая картина не будет иметь такой же ценности для вас, как та которую вы оставляли под залог. Если мы разместим этот пример вместо NFT, то картину (которая является NFT) нельзя будет заменить или обменять на какую-либо другую, поскольку каждая картина будет иметь свою уникальную идентичность в блокчейне.
То же самое и с NFT, где вы не можете просто обменивать токены NFT на другие токены NFT, поскольку каждый токен отличается друг от друга и имеет свою уникальность в блокчейне.

Примеры невзаимозаменяемых токенов:

Владение цифровым предметом коллекционирования имеет свои преимущества перед физическим предметом коллекционирования, таким как уникальная марка или редкая монета. Каждый NFT состоит из различимой информации, которая делает его уникальным среди других NFT и упрощает проверку подлинности предмета коллекционирования.
Например, для художника это делает бесполезным распространение поддельных предметов коллекционирования, потому что оригинальный предмет можно легко отследить до его законного пользователя. Кроме того, по сравнению с другими криптовалютами вы не можете напрямую обмениваться NFT с кем-либо, и причина та же - все они не идентичны / не похожи. Например, если у вас есть два NFT на одной платформе, они все равно не будут одинаковыми, несмотря на то, что они являются частью коллекции или имеют одинаковый размер и цвет.

Давайте посмотрим на несколько примеров проектов NFT:

SuperRare - это одна из самых первых площадок. Для очень редких изданий цифровых работ.

NiftyGateway - это топовая площадка для криптоискусства. На этой площадке возможно продавать работы в нескольких копиях и отдельно продавать что-то в виде VIP версий гораздо дороже. Именно они организовывают большинство самых больших по объему вырученных средств распродаж.

Foundation - это совсем молодая премодерируемая бутиковая площадка.

Rarible - это вполне демократичная площадка. Заминтить (то есть токенизировать) свою работу может любой. Создана русскими разработчиками.

OpenSea - это самый большой маркетплейc NFT и криптоискусства в частности. В основном на OpenSea делаются вторичные продажи. Просто на OpenSea чуть менее удобно их продвигать.

Blockchain Heroes - это оригинальная серия коллекционных карточек, подчеркивающая сходство между личностями в криптографическом и блокчейн-пространстве.

Decentral land - в этой игре игрокам разрешено покупать виртуальный мир, принадлежащий пользователям. Владелец виртуального пространства может монетизировать свой мир с помощью магазинов, рекламы и т.д.

Prospectors.io - это игра на основе блокчейна, в которой активы, которыми владеют игроки, передаются им в форме блокчейна, а игроки зарабатывают NFT в зависимости от своего игрового процесса.

Axie Infinity - это самая масштабная криптоигра. В этой игре нужно разводить разных существ. Вдохновлена она была вселенной покемонов. Питомцы могут сражаться. Для них можно покупать землю и строить свое королевство. Но самым главным плюсом этой игры является возможность создавать новых уникальных Axie путем скрещивания двух уже имеющихся у вас Axie.

Gods Unchained - это цифровая коллекционная карточная игра или онлайн-коллекционная карточная игра, где карты представлены в форме NFT, которые можно свободно покупать и продавать.

Cryptovoxels— виртуальный мир, ориентированный на искусство. Лучшие выставки вы найдете там.



История NFT - как и почему это началось?


Есть некоторые аргументы вокруг первого появления NFT. Предполагается, что цветные монеты станут первыми существующими NFT. Цветные монеты - это изображения реальных активов на блокчейне.
Упоминание о цветных монетах произошло из сообщения в блоге Йони Ассиа в начале 2012 года, озаглавленного «Биткойн 2.X (также известный как цветной биткойн) - начальные характеристики». Говорят, что цветные монеты поддерживали эксперименты и заложили основу для NFT.
Затем началась торговля редкими пепами на Ethereum, и после этого, наконец, был выпущен первый в мире невзаимозаменяемый токен под названием Crypto Punks.
После этого компания под названием Rare Bits превратилась в торговую площадку и портал обмена NFT и привлекла 6 миллионов долларов инвестиций. Идеология NFT сделала возможной коллекционную карточную игру, которая сейчас известна как Gamedex, и в первые дни она собрала более 800 000 долларов. В настоящее время цифровой художник из Америки по имени Бипл выпустил свою работу под названием «Каждый день. Первые 5000 дней », проданный за 42329,453 ETH. После он возможно поспешил продать криптовалюту, которую выручил за свое произведение, но это было одно из первых произведений искусства с NFT, которое будет выставлено на торгах в некоторых из самых важных аукционных домов.
Кроме того, в рамках недавней сделки NBA и Dapper Labs совместно запустили бета-версию приложений NBA TopShot Collectible и Tradable NFT. Они работают над этим с 2018 года и запустили его в первой половине 2020 года. Коллекционный предмет содержит жетоны с данными и мультимедиа, разбитыми вместе в виде пакетов.
А так же Блокчейн-компания Injective Protocol в марте 2021 года сожгла в прямом эфире, который транслировался в социальных сетях и Youtube одну из работ знаменитого художника Бэнкси под названием «Morons (White)» стоимостью 95 тысяч долларов, для того что бы оцифровать и сконверитовать эту картину в уникальный NFT-токен, где в последующем его выставят на аукцион для покупки через криптовалюту.



Методология работы NFT

NFT - это крипто-токены, которые управляются в цепочке блоков и имеют свой уникальный идентификатор и другие метаданные, при этом, каждый из них не может дублировать никакой другой токен.
Процесс создания NFT может быть выполнен через блокчейн с поддержкой смарт-контрактов с помощью соответствующих инструменто. Ethereum был одним из первых широко используемых, а теперь EOS, NEO и другие криптовалюты с смарт-контрактами также постепенно включают стандарты NFT. Токены вместе с их смарт-контрактами позволяют добавлять подробную информацию, такую как личность владельца и так далее.
Этот процесс наделяет NFT атрибутами дефицита и роялти, которые делают его привлекательным в сочетании с цифровыми медиа:

Дефицит

Когда мы говорим о дефиците, мы имеем в виду, что издатель сам решает, каким будет объем его активов. Например, если мы возьмем в качестве примера билет на какое-либо спортивное мероприятие или концерт, то там огранизатор решает, сколько билетов будет продано. Таким же образом в NFT создатель может решить, сколько реплик должно быть.
В другом примере владелец может создать только один токен NFT, что сделает его особенным редким предметом коллекционирования. В любом случае, каждый из NFT будет иметь свою уникальную идентичность, такую как штрих-код на каждой ткани или билете, которые похожи друг на друга, но уникально отличаются.

Роялти

NFT кодируются программным кодом (называемым смарт-контрактами), который управляет такими параметрами, как проверка права собственности и управление переносимостью NFT. Кроме того, NFT могут быть запрограммированы за пределами основ владения и передачи, как любое программное приложение, которое включает в себя множество приложений и функций (что также включает привязку NFT к другим цифровым активам).
Например, смарт-контракт может быть создан таким образом, что некоторые NFT автоматически распределяют долю суммы, уплаченной за любую продажу NFT, то есть выплачивают роялти первоначальному владельцу.
Когда кто-то создает NFT, они составляют код смарт-соглашения и характеристики NFT, после они добавляются в цепочку блоков, в которой осуществляется управление смарт-контрактом блокчейна. Для обработки NFT могут использоваться многочисленные блокчейны, в том числе Ethereum (с его установленными принципами смарт-контрактов ERC-721 и ERC-1155), Flowchain и Wax, каждый из которых использует аналогичные процессы. В частности, определенные торговые площадки NFT работают с определенными блокчейнами, поэтому выбор блокчейна, который будет использоваться для NFT, может иметь реальные последствия и проблемы для продавца, если не будут приняты надлежащие решения.


Отдаленные характеристики NFT - что они включают?

1. Несовместимость
Поскольку NFT соответствуют стандарту ERC-721, они считаются несовместимыми, что означает, что хранимая в них информация не может быть обменена или использована каким-либо образом.
2. Редкость
В настоящее время общее количество NFT в мире очень мало. Это не только делает их редкими, но и повышает их ценность.
3. Несокрушимость
NFT хранятся и управляются через блокчейн, что обеспечивает для них более высокий уровень безопасности. Это означает, что их нельзя уничтожить или удалить.
4. Неделимость
Вы не можете отправить кому-либо часть невзаимозаменяемых токенов (в отличие от других криптовалют), потому что они невзаимозаменяемы и не имеют определенной стоимости. Например, один bitcoin будет иметь такую же стоимость после передачи, а NFT - нет.
5. Уникальность
Взаимодействуя с реальными произведениями искусства, NFT используют блокчейн, чтобы оставаться в стороне и определять подлинность современного искусства. Это также позволяет отличать оригинальные предметы от их копий.

Варианты использования невзаимозаменяемых токенов в разных отраслях:

1. Игры
В экосистеме большинства игр есть виртуальная валюта, которая помогает пользователям быстрее продвигаться вперед. В некоторых из них можно в два клика купить криптовалюту. При этом счета с многочисленными покупными товарами пользуются большим спросом на постоянно расширяющемся и нерегулируемом рынке. Различные варианты использования NFT позволят игрокам легко торговать внутриигровыми предметами коллекционирования с надлежащей проверкой и безопасностью.

2. Цифровые активы
Для цифровых активов, таких как планы домов, макеты, темы и домены, NFT безусловно, идеально подходят. Более того, в наши дни становится популярной цифровая недвижимость в играх вроде Decentral Land. Они позволяют игрокам приобретать и развивать набор пространств в виртуальном мире. Добавление NFT может гарантировать, что первоначальные создатели этих элементов могут быть прослежены и подтверждены.

3. Кража личных данных
Вещи, которые представляют личность и могут быть оцифрованы, такие как медицинские записи и академическая квалификация, могут использовать NFT для предотвращения кражи личных данных. Кроме того, цифровые художники также могут использовать его для преобразования своих работ и установления для них уникальных авторских прав. Это также помогает отличить подделку от оригинала.

4. Цифровые предметы коллекционирования
Совершенно очевидно, что NFT редки и находят свое основное применение в предметах коллекционирования и искусстве. С добавлением этого жетона можно легко проверить подлинность и право собственности на предмет коллекционирования или произведения искусства. Это также позволяет художнику предотвратить незаконное присвоение или пиратство своей работы. NFT уже начали использовать в карточках и товарах.

5. Идентификация и сертификация
NFT содержат уникальный набор информации об активе или товаре, запрограммированном в них. Это делает их идеальным выбором для выдачи сертификатов, удостоверений личности, квалификаций и лицензий. Идентификация или сертификация могут быть выданы напрямую через блокчейн в качестве NFT, чтобы их можно было отследить до первоисточника.
Когда концепции NFT ясны, мы можем ясно увидеть преимущества блокчейна и смарт-контрактов, которые становятся мощной силой для изменений.



Риски, связанные с NFT


Оценки

Покупка NFT, как и любого другого предмета коллекционирования, является рискованной ставкой. NFT - это перспективный рынок, но нет никакой гарантии, что спрос на цифровые активы будет увеличиваться.
Если вы купили какой либо редкий NFT, то нет никаких гарантий что вы сможете заработать на этом , потому что цена может упасть либо он никому не будет нужен. Вы также можете создать свой собственный NFT, однако нет никаких гарантий того, что покупатель оценит ваше произведение по достоинству.

Место хранения

Продажи в NFT регистрируются с помощью технологии Blockchain, которая демонстрирует право собственности. Настоящие NFT создаются и хранятся на торговых площадках и платформах, таких как Open Sea или Rarible.
Если случайно по каким либо обстоятельствам эти платформы закроются, не будет никаких гарантий, что у вас будет возможность получить доступ к работе. Это делает его менее безопасным, чем физическое искусство, висящее на стене, игровые билеты или торговые карты, которые просто так не исчезнут.

Регулирование

На данный момент нет никакого регулирования NFT, поэтому вы подвергаетесь риску, приобретаемый вами NFT – может быть не уникальным произведением искусства, и возможно копировалось где-то еще.
Кроме того, если регулирующие органы и правительства будут обеспокоены этим направлением развития техногии, они могут ввести жесткие меры против платформ и наложить ограничения, что может привести к снижению рыночной стоимости токена NFT.

Эффект горячего картофеля
Игры NFT могут иметь эффект «горячей картошки». Это означает, что игроки покупают актив, чтобы продать его с прибылью, но если рынок рухнет, это может привести к огромным убыткам.
Например, у вас есть игровой меч, и вы хотите продать его по более высокой цене, чем это было раньше. Дело в том, что до тех пор, пока кто-то готов покупать, вы будете получать прибыль, но если упадет спрос, то вы потеряете свои сбережения.



Преимущества невзаимозаменяемых токенов


Право собственности

Невзаимозаменяемый токен можно использовать для решения чего-то необычного как в цифровом мире, так и в реальности. Токен используется для коллекционирования , игр в цифровом мире (демонстрация того, что кто-то заявляет о владении конкретного CryptoKitty или другого игрового предмета), но это также может быть применено к уникальным предметам в реальном мире - таким как дома, автомобили, картины или возможно, даже личности. Его также можно использовать для предоставления определенного доступа, например, к Airbnb в определенных случаях или для билетов на авиаперелеты.

Подход к настройке

Невзаимозаменяемые токены могут безопасно отличаться от других токенов. Смарт-соглашения / контракты и взаимозаменяемые токены, возможно, могут выполнять часть функций невзаимозаменяемых токенов. Однако, вся информация о рынке невзаимозаменяемых токенов хранится в самом блокчейне который неизменим.
Для токена может быть назначена дополнительная информация. Она может включать в себя все стандартные параметры, такие как имя и право собственности, и при этом может быть расширена на такие области, как история токена и связанные с ним данные.

Безопасная торговля

Как правило, передача права собственности на физические или цифровые предметы сопряжена с риском мошенничества, может быть трудна в исполнении, либо иногда в принципе не разрешена. Благодаря безопасности блокчейна и уникальности невзаимозаменяемых токенов передача прав чего-либо, что адресовано токеном, будет гораздо менее сложным и более эффективным процессом. В качестве токена он может фактически разрешать передачу ответственности за владение предметами между платформами или даже возможность взаимодействия с различными сервисами, такими как игры или торговые площадки NFT.

Будущее NFT

Какими бы ни были риски, будущее NFT выглядит многообещающим, поскольку к марту 2021 года общий рынок для них превысил колоссальные 200 миллионов долларов. Эксперты в криптоиндустрии даже предполагают, что 40% новых пользователей криптовалюты будут использовать NFT в качестве точки входа в криптоиндустрию.
Поскольку стоимость децентрализованной финансовой индустрии превышает 4 миллиарда долларов, очевидно, что пространство NFT будет расти экспоненциально в ближайшие месяцы.