BlockchainUz.net

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КРИПТОВАЛЮТ УЗБЕКИСТАНА

НОВОСТЬ


Наступит ли конец эры майнинга с приходом Etherium 2.0

Наступит ли конец эры майнинга с приходом Etherium 2.0В последнее время в сети все чаще обсуждается запуск Эфириума 2.0. Точнее не запуск, а переход криптовалюты на другой протокол работы. Многие пользователи опасаются, что на новом протоколе майнинг с помощью видеокарт окажется невыгодным.

Для начала разберемся в чем же различия. Привычная версия Эфириума работает на протоколе «Proof-of-work», в переводе с английского – «доказательство работы». Это значит, что подтверждение перевода с одного адреса на другой происходило благодаря работе видеокарты, которая просчитывала последовательность хешей в цепочке. По этому же принципу, кстати, добывают и Bitcoin. Etherium 2.0 основан на протоколе «Proof-of-stake», что переводится как «доказательство доли». Теперь транзакции будут проверяться специальными людьми – валидаторами. Они должны купить Etherium (на данный момент – около 32 ETH) и держать у себя на кошельке, по нынешнему курсу на дату 10 июля 2021 года это около 69 тысяч долларов. Средства заблокируются в системе и будут использоваться для проведения операций. Взамен валидатор, так же, как и майнер получает вознаграждение.
Если такой суммы нет, можно подключиться к пулу и работать «вскладчину». Это менее стабильно и надежно, такие валидаторы платят комиссию с полученного вознаграждения, да и сам пул может в какой-то момент закрыться. Также стоит помнить, что чем больше валидаторов подключено к сети, тем меньше получает каждый из них.

Переход состоит из трех этапов. На первом из них была создана и запущена сеть «Beacon Chain». В принципе, уже сейчас можно становиться валидатором. Второй этап подразумевает переход с протокола «Proof-of-work» на «Proof-of-stake». Сроки проведения этого этапа изменялись несколько раз, но по последним данным с официального сайта Эфириума, этап планируется закончить к началу 2022 года. Завершает переход создание шардов – отдельных блоков, для обработки транзакций. Сейчас блокчейн Эфириума представляет собой единую базу данных, куда записывается вся информация о переводах. Нынешняя система обладает одним минусом, а именно низкой скоростью работы.
Протокол Эфириума способен обработать не более 20 операций в секунду. По современным меркам это достаточно медленно, а за более быстрые переводы пользователи вынуждены платить высокие комиссии. Разделение на шарды позволит увеличить пропускную способность до 100 тысяч операций в секунду, как утверждают разработчики. Однако ждать этого стоит не раньше конца 2022 года.

Что же произойдет с майнерами, когда проект всё-таки заработает? В самом невыгодном положении окажутся владельцы промышленных компьютеров, так называемых ASIC, настроенных на добычу монет на алгоритме «Ethash». Принцип работы этих устройств не позволяет перенастроить их на другой алгоритм. Таким пользователям придется перейти на майнинг менее популярных монет, которые не особо выгодно майнить либо ждать появления новой хайповой либо технологичной монеты на том же алгоритме.
Те, кто добывает монеты с помощью видеокарт, могут довольно легко переключиться на другую валюту, которая будет близка по доходности к Эфириуму, например, Etherium Classic, Calisto, Ergo а так же могут сдать мощность своего оборудования в майнинговый пул. Некоторые пулы могут платить за арендованные мощности в биткоине.
В заключении можно сказать что майнинг на классическом оборудовании все еще жив, но глобальные тенденции и перспективы перехода на зеленую энергетику все чаще с течением времени будут вытеснять энергоемкое оборудование в майнинге.