BlockchainUz.net

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КРИПТОВАЛЮТ УЗБЕКИСТАНА

НОВОСТЬ


Миф о децентрализации: кому принадлежит биткоин?

Миф о децентрализации: кому принадлежит биткоин?Bitcoin - это децентрализованная электронная криптовалюта, которая не нуждается в сторонних посредниках. Это означает свободу от банков и традиционной финансовой системы. Насколько точно это утверждение?

63% майнинговой мощности, необходимой для осуществления транзакций биткоина на момент 2020 года, находилось в одной стране – Китае. В 2021 году после ужесточения со стороны властей Китая, многие китайские майнеры вынуждены были покинуть свою страну в поисках более лояльных к майнингу государств, такие как Казахстан, США, Иран, Россия, в последствии чего доля мощности майнинга Китая упала до 33% и скорее всего будет падать и дальше, что уже является позитивом для устойчивой децентрализации.

Однако 57% оборота биткоина производится в стабильной монете Tether USDT, которую эмитирует дочерняя компания биржи Bitfinex.

160 компаний криптовалютной индустрии входят в портфель Digital Currency Group - речь идет о таких громких именах, как Coinbase, Ripple, Ledger, Chainalysis, Grayscale и CoinDesk.

Digital Currency Group входит в портфель фондов Уолл-Стрит и CME Group, крупнейших в мире бирж гигантов где торгуются акции, сырье и фонды.

Является ли децентрализация биткоина мифом? Несмотря на свои преимущества, биткоин давно перестал быть областью вундеркиндов, ориентированных на конфиденциальность и купить bitcoin сегодня намного проще чем когда либо. Когда его цена превысила 1000 долларов за штуку, первая криптовалюта окончательно перестала быть гражданским проектом. В какой степени мы можем продолжать говорить о децентрализованном мире криптовалют? Чтобы оценить это, нужно взглянуть на самых крупных так называемых “китов” в этой отрасли.

Большая часть биткоинов покупается на криптовалютных биржах, а самый большой кусок пирога захватывает небольшой круг крупнейших игроков. Согласно недавнему отчету CryptoCompare, на 21 биржу приходится 74,2% оборота рынка. На первом месте стоит Binance, чья платформа достигла объема в 460 миллиардов долларов. Это более чем вдвое больше, чем второй в этом списке Huobi Global. Далее идут биржи OKEx, Coinbase, Kraken и Bitfinex.

Binance - это не просто биржа обмена криптовалют. Это компания основателя Changpeng Zhao приобрела крупнейший информационный центр на криптовалютном рынке, то есть CoinMarketCap. В течение года он стал крупнейшей торговой платформой для деривационных контрактов биткоина. Кроме того, Binance запустил свой собственный майнинг-пул, который быстро попал в топ-10 крупнейших кооперативов.

Криптовалютные биржи для многих людей выступают в качестве хранилищ их криптоактивов и это большая ошибка, учитывая длинный список платформ такие как Mt.Gox, Bitfinex, Binance, недавняя турецкая крипто-биржа Thodex, которые в свое время были взломаны, либо полностью рухнули, а некоторые даже не компенсировали потери своих клиентов. Основатели биржи Thodex недавно исчезли без вести вместе с криптоактивами своих клиентов, Mt. Gox до сих выплачивает периодически своим бывшим клиентам и кредиторам те средства, которые остались после взлома через затяжные судебные разбирательства а на биржу Binance все чаще жалуются бывшие клиенты, счета которых Binance заблокировал ссылаясь на документ офферты соглашения биржи, а по факту эти бывшие пользователи Binance говорят о том, что не могут найти в этом соглашении пункта, который бы они могли нарушить.

Несмотря на то, что доля USDT в торговле постепенно снижается, она по-прежнему составляет 57% сделок на рынке купли-продажи биткоина. USDT связанный один к одному со стабильным долларом США, выпускается компанией Tether Limited, которая связана с iFinex. Эта компания также владеет криптовалютной биржей Bitfinex, которая была предметом многих споров. Также можно использовать тот факт что Tether Limited обеспечил стоимость своего Tether USDT всего лишь 20 процентными запасами долларов США на своих балансах, грубо упрощая можно сказать что каждый 1 USDT в реальности стоит всего лишь 0,2 доллара США.

Самой известной «неудачей» компании Tether стала потеря 850 миллионов долларов, замороженных на счетах CryptoCapital. Панамский платежный процессор обслуживал многие криптовалютные биржи в период, когда у них были осложненные отношения с банками. Тем не менее большинство из них прекратили сотрудничество, прежде чем стало известно, что CryptoCapital также обслуживал мексиканские картели. Чтобы залепить дыру в бюджете, биржа взяла кредит. Подозревалось, что в связи с этим USDT потерял полное покрытие в долларах. Дело взяло на себя прокуратура Нью-Йорка. Расследование закончилось благоприятным урегулированием, несмотря на то, что Tether фактически не имел полной защиты.

По мнению аналитиков JPMorgan, снижение доверия к USDT может негативно отразиться на биткоине. Tether не подлежит столь строгому надзору как банки. В результате урегулирования он должен будет предоставлять регулярные отчеты о своем финансовом состоянии, однако он по-прежнему не прошел ни одного независимого аудита. Еще одна тема, связанная с Tether - это утверждения о манипуляциях на криптовалютном рынке.

Согласно отчету, Bloomberg за конец прошлого года, 2% адресов контролируют 95% всех биткоинов. Аналитики компании Flipside установили, что 7% крупнейших держателей - это криптовалютные биржи. Если бы такие данные были точными, это означало бы что богатство на криптовалютном рынке сосредоточено еще сильнее, чем на традиционных активах.

Описанные анализы могут быть чреваты погрешностью. У одного человека или компании может быть много разных адресов. Ресурсы, находящиеся в портфелях бирж — это также средства многих индивидуальных инвесторов. Несмотря на все это, нельзя отрицать, что большая часть bitcoin находится в руках крупных игроков, некоторые из которых первые пользователи, недавно созданные компании или инвестиционные фонды.


P.S.

Подытоживая на сегодняшний день 2021года, можно сказать что технически bitcoin децентрализован после случая гонений на китайских майнеров, но вот стоимость биткоина на текущий момент совсем не децентрализована.